孕婦抽筋好困擾,原因是什麼呢?

孕婦抽筋好困擾,原因是什麼呢?
我們好多篇章都在討論坐月子的時候要注意的事情,但懷孕期間也是有很多身體狀況要小心應對,懷孕時身體難免會有很多生理反應,像是抽筋就是常見的症狀,這些反應可能不嚴重但非常惱人,甚至影響日常作息,這時候我們可以想辦法舒緩抽筋這個困擾。當然,如果懷孕期間對生理變化有疑慮或身體異常一定要去諮詢醫師喔!!

孕婦苦惱的偶發性抽筋

懷孕階段到了後期,除了肚子很大行動不方便外,最令孕婦困擾的問題當中,名列前茅的是睡眠品質下降的問題,已經很不舒服了如果再伴隨著偶發性的抽筋,一定更讓人難受。

偶發性抽筋經常會睡夢中發生,這會讓孕婦在半夜痛醒,半夢半醒又在迷糊中隨便處理,等抽筋過後又再沈沈睡去。到了第二天起床,晚上發生過抽筋的部位就會有些肌肉緊繃,這時必須經過按摩或熱敷等處理才能方便地正常運動,相信各位不論有沒有當過孕婦也許多少都有抽筋的經驗,這種不舒服的感覺發生在體質敏感的孕婦或坐月子產婦身上想必更加不適,有過抽筋經驗的大家相信都能想像。

抽筋的原因與解決方法

抽筋之所以會發生,是因為體內缺乏鈣質等營養素;此外,脹氣也有機會引起抽筋。
針對缺乏鈣質、脹氣以上兩種成因,這邊告訴大家一些對策,家中有孕婦的家庭,或因抽筋而苦的民眾可以在家做做看喔:

  1. 晚上吃高鈣高蛋白的蒸粥,並且份量不可太多,讓腸胃獲得休息。
  2. 堅守飲食3 : 2 : 1原則—早餐吃得好、中午吃得飽、晚餐吃得少。
  3. 多吃蔬菜,降低脹氣可能發生的機率,抽筋症狀自然會減少。
  4. 通常快要抽筋前,孕婦自己會感覺到腳或腿有筋緊繃的現象,當有這種情形發生時,那段時期就要在睡前以米酒薑汁泡腳,連續泡幾天,直到情況改善為止。
  5. 側睡時腳必須彎曲;伸懶腰前也務必把雙腳彎曲,切不可伸直。
  6. 多補充天然鈣質,可多吃小魚干(吻魚或丁香魚)、喝大骨熬湯、鮮奶......。

19635053

注意事項:

孕婦、或者是常常睡到一半抽筋醒來的朋友,切記要注重飲食的均衡,適時的做肌肉按摩紓緩緊繃。下個篇章會詳細跟大家介紹適合舒緩懷孕抽筋的食譜給大家。

孕婦養胎推薦商品

文章關鍵字:懷孕 孕期生活 抽筋

更多文章:

  1. 孕婦鈣質怎麼補?
  2. 妊娠高血壓怎麼辦?
  3. 孕婦感冒怎麼辦
  4. 孕婦水腫怎麼辦?
  5. 舒緩害喜按摩法

(0)
FB MessengerFB客服
加入line好友Line客服
媽媽教室報名
申請試吃
結帳(0)
Top